学院新闻

当前位置: 首页 > 学院新闻

我院土木工程一级学科硕士学位授权点自评估专家评审会隆重举行

时间:2022-11-16    浏览次数:0

  为进一步深化研究生教育改革,全面提升研究生教育水平和人才培养质量。根据国务院学位委员会、教育部有关评估工作政策和制度,按照《2020-2025年学位授权点周期性合格评估第二批参评点评估工作方案》具体安排,11月12日上午,我校土木工程一级学科硕士学位授权点自评估工作会议,在土木楼603顺利举行。副校长陈冬林教授主持了第一阶段会议,党委书记王汉青教授致欢迎辞。
  中南大学土木工程学院教授余志武教授任评估专家组组长。参加评估的专家组成员有:国务院学位委员会第八届学科评议组成员、河海大学土木与交通学院院长高玉峰教授,清华大学结构工程研究所所长樊健生教授,长沙理工大学副校长刘朝晖教授,湖南大学土木工程学院教授易伟建教授,湖南省高速公路集团首席专家陈国平研究员,中国建筑第五工程局有限公司首席工程师李水生研究员。专家组成员根据疫情防控需要,组成线上和线下结合的评估组。
  我校副校长闫文德教授、尹健教授,研究生院院长李贤军教授、副院长祝芳教授,以及学院全体班子成员,学术委员会委员,研究生导师代表、研究生代表及各系部主任参加了此次评估会议。
  专家组听取了学院副院长王达教授对近五年土木工程学位授权点的目标与标准、基本条件、人才培养、服务贡献及持续改进计划的详细汇报,查阅了相关支撑材料,与教师代表和研究生代表进行了座谈交流,实地考察了实验室、教学及科研等场所,完成了相关评估事项。经过认真讨论,一致认为本学位授权点,人才培养目标明确、课程体系完整、培养环节科学、培养过程管理规范、支撑了学校的人才培养和学科发展战略,通过合格评估,等级优秀。
  副校长闫文德教授对专家组反馈意见进行了表态性发言,感谢专家组的辛勤工作,本次评估是对我校土木工程学位授权点一次集中“会诊”,专家把脉精准,指导意见高屋建瓴,我们将认真分析,总结经验,推动我校研究生教育继续高质量发展。
  最后,尹健副校长代表学科总结发言,后续将立足“林业”特色,优化调整学科资源,加大人才引进力度,进一步拓宽优质生源渠道,实现“五个突破”。