学院新闻

当前位置: 首页 > 学院新闻

学院举办2022级研究生与导师见面会暨研究生教育大会

时间:2022-09-26    浏览次数:0

  9月24日上午,土木工程学院2022级研究生导师见面会暨研究生教育大会在土木楼501报告厅举行。学院班子全体成员、研究生导师代表以及2022级全体研究生共计100余人参加了此次见面会。会议由学院副院长王达主持。  
  会上,2022级研究生刘紫嫣代表全体新生发言,就研究生阶段如何培养自主学习能力和要发扬艰苦奋斗精神做了表态发言。2020级优秀研究生代表田旭文从遵守科学道德、刻苦钻研学术和规划科研生涯三个方面向师弟师妹们分享了学习经验。研究生导师赵金萍博士代表导师发言,指出在研究生阶段,科研目标要定高一些,要善于学习,敢于提问,把每位导师当作自己学习上的引路人。
  学院副院长段绍伟(主持工作)代表学院对2022级研究生的到来表示了热烈的欢迎,并阐述了自己对研究生培养的三点认识,强调研究生跟导师是共同体的关系,勉励大家将来要参与更多论文、专利等的写作,并突出创新能力的培养,到最后撰写一篇完美的硕士毕业论文。

  学院党委书记吴海刚对研究生提出了三点希望:一是“学以成人,涵育道德品行”;二是“博学慎思,面向时代课题”;三是“坚毅执着,不畏艰难挫折”,为同学们解读为学为事为人的基础和要求,希望大家在这三年中能不负韶华,砥砺前行。

  学院副院长王达对新生进行了入学教育,告诫同学们在研究生阶段一定要恪守学术道德、杜绝学术不端。在学习的过程中,通过分享自己求学经历,勉励大家要弘扬优良学风,一定要胸怀大志,有大智慧,并要处理好与导师与同学之间的关系,希望大家能秉承校风,砥砺前行。

  通过本次见面会,增强了师生间的沟通交流,也让同学们对未来的学习及发展方向有了清晰的认识。相信土木工程学院2022级研究生能够不断求真务实、奋发进取、勇担时代使命。